Untuk pasien diabetes, makanan yang dikonsumsi mereka bisa
sangat memengaruhi kondisi kesehatan. Salah satu makanan yang juga bisa menjadi
sumber karbohidrat dan juga energi yang sangat cocok untuk penderita diabetes ialah
talas.
"Talas menjadi istimewa karna indeks glikemiknya yang
rendah yaitu di bawah 55. Artinya talas baik untuk dikonsumsi bagi penderita
diabetes," kata pakar gizi Institut Pertanian Bogor, Prof. Ir. Ahmad
Sulaeman.
Indeks glikemik adalah angka pada makanan yang mengandung
karbohidrat dan dampaknya terhadap gula darah. Ketika angka indeks glikemik
tinggi, makanan tersebut tak dianjurkan untuk pasien diabetes.
"Talas juga memang mengandung karbohidrat, namun ia tak
akan langsung berubah menjadi gula dalam tubuh. Itu yang membuatnya baik supaya
dikonsumsi penderita diabetes," kata Ahmad pada acara Jelajah Gizi 2019
bersama Danone Indonesia di Bogor.
Tidak hanya itu, talas juga ternyata memang mengandung
protein walaupun sedikit. Harganya yang relatif murah ini tampaknya tak mengurangi
beragam manfaatnya.
Selain juga mengandung karbohidrat dengan indeks glikemik
yang rendah, talas juga dapat melancarkan saluran pencernaan. Hal ini karna talas
mengandung serat yang sangat tinggi.
"Talas juga dapat mencukupi sekitar 10 persen serat
yang dibutuhkan dari tubuh. Serat yang juga terkandung di dalam talas juga ada sebagian
bersifat probiotik, yang juga berfungsi untuk menghimpun bakteri baik untuk pencernaan,"
ungkap Ahmad.
Kandungan serat yang tinggi pada talas bisa mengurangi
kolesterol.
Talas juga bisa menjadi sumber energi seperti nasi karna mengandung
karbohidrat tinggi.
"Bahkan, jika mau diubah pada bentuk nasi juga bisa.
Namanya beras analog, itu beras yang juga berasal dari tepung talas," ungkap
Ahmad.
0 Komentar