Mengukus ialah salah satu cara yang memproses makanan selain
merebus, menggoreng, atau membakarnya. Cara memasak ini juga dianggap banyak
orang malah lebih sehat terutama untuk sayuran.
Cara memasak ini pada saat ini sedang populer karna dianggap
lebih sehat. Selain ini, cara memasak ini juga sangat hemat biaya dan ramah lingkungan.
Untuk memasak dengan cara ini, anda bisa menggunakan mesin
pengukus khusus atau juga menggunakan panci yang khusus supaya bisa mengukus
makanan. Cara ini dapat membuat makanan lebih sehat supaya bisa dikonsumsi.
Jika banyak disukai orang, menggoreng makanan juga dapat membuat
makanan tersebut lebih berlemak. Hal ini dapat memicu munculnya obesitas juga penyakit
jantung.
Penggunaan minyak ketika menggoreng dapat menimbulkan dampak
kesehatan. Oleh karna itu, menghilangkan minyak sepenuhnya dengan memproses
makanan berupa mengukusnya dapat menghilangkan bahaya tersebut.
Ada sejumlah manfaat kesehatan dari makanan yang juga diproses
dengan cara ini. Dilansir dari The Health Site, berikut ini sejumlah manfaat
sehat dari makanan yang juga telah dikukus.
Tak Membutuhkan
Minyak
Mengukus makanan dapat menghilangkan minyak secara sepenuhnya dari
makananmu. Tanpa ada penggunaan minyak, risiko dari penyakit stroke, jantung,
dan juga kanker akan menurun.
Makanan Dipastikan Tak Gosong
Menggunakan alat masak yang seperti steamer bisa menghemat
energi dan juga biaya karna bisa langsung mati setelah makanan matang. Hal ini
juga dapat membuat makanan tak gosong atau matang secara berlebih.
Tak Mengubah Rasa
Ketika makanan dikukus, tak terdapat kontaminasi rasa
seperti yang terjadi pada saat digoreng. Bahkan jika kamu mengukus sayuran yang
berbeda pada satu waktu, rasa yang juga dimiliki akan tetap berbeda satu sama
lain.
Nutrisi Akan Tetap Terjaga
Selama proses pengukusan, nutrisi di sayuran tak rusak atau juga
menguap. Nutrisi penting seperti vitamin akan tetap terjaga pada makanan dan juga
bisa dinikmati secara sepenuhnya.
Menurunkan Risiko Kanker
Masakan atau makanan pada
temperatur rendah, tak menghilangkan kandungan Glukosinolat pada makanan.
Glukosinolat ialah komponen kimia yang ditemui pada sayuran seperti bunga kol, kubis,
dan brokoli. Kandungan ini juga memiliki sifat antikanker dan dapat hancur
ketika sayur dimasak pada temperatur yang tinggi.
Sejumlah hal itu bisa kamu peroleh ketika anda memasak
makanan dengan cara dikukus. Cara masak seperti ini juga dapat membuat
kandungan nutrisi pada makanan tetap terjaga serta tak menimbulkan efek yang buruk
kepada tubuh.
0 Komentar