Bawang putih dan bawang merah ialah beberapa bahan yang sangat
sering digunakan pada makanan. Keduanya ternyata juga memiliki manfaat
kesehatan yang luar biasa terlepas dari rasa lezat yang juga dimilikinya.
Sebuah penelitian yang terbaru mengungkap jika dua bahan
makanan ini dapat bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker payudara. Temuan
ini memang sungguh sangat mengejutkan untuk mengingat keduanya juga menjadi
bumbu wajib untuk berbagai masakan di Indonesia.
Dilansir dari Medical Daily, dari sebuah penelitian yang terbaru
telah mengungkapkan jika manfaat yang diperoleh dari konsumsi kedua makanan
ini. Maka hasil temuan ini juga didapat berdasar perbandingan jumlah penyakit
kanker payudara di Puerto Riko dan juga wilayah lain di Amerika Serikat.
Peneliti menganalisis manfaat kesehatan bawang putih dan juga
bawang merah yang digunakan kepada sofrito, salah satu makanan pokok di Puerto
Riko. Peneliti ini mengungkap jika temuan ini ialah yang pertama dilakukan di tingkat
populasi dan juga melihat hubungan antara kanker payudara dengan komsumsi
bawang putih dan juga bawang merah.
Puerto Riko adalah wilayah dengan konsumsi bawang merah dan juga
bawang putih yang memang sangat tinggi karna sofrito. Beberapa makanan populer
di wilayah ini juga dapat mengandung kedua bahan tersebut.
"Mempelajari wanita Puerto Riko yang telah mengonsumsi
banyak bawang merah dan juga bawang putih sebagai sofrito yang cukup
unik," kata Gauri Desai, peneliti dari University at Buffalo.
"Puerto Rico juga memiliki tingkat kanker payudara cukup
rendah dibanding Amerika Serikat daratan, sehingga mereka ialah populasi
penting untuk penelitian," katanya.
Wanita yang Mengonsumsi Bawang Memiliki Resiko Kanker Lebih
Rendah
Untuk penelitian, Desai dan juga rekan-rekannya mengumpulkan
lebih dari 600 wanita. Peneliti itu kemudian menganalisis pola makan dan juga kesehatan
mereka dari tahun 2008 hingga 2014 untuk melihat bagaimana kanker payudara bisa
berkembang.
Penelitian ini sudah dipublikasikan pada jurnal Nutrition
and Cancer. Diketahui jika wanita yang mengonsumsi sofrito lebih dari sekali sehari
memiliki risiko 67 persen cukup rendah dan mengalami kanker payudara dibanding
mereka yang tidak mengonsumsi makanan ini.
"Kami juga menemukan jika di antara wanita Puerto Riko,
asupan campuran dari bawang putih dan juga bawang merah termasuk sofrito,
berhubungan dengan menurunnya risiko kanker payudara," kata Desai.
Kandungan Bawang mengandung Sel Antikanker
Peneliti yang mengungkapkan jika bawang putih dan bawang merah
mengandung flavonols dan juga organosulfar yang secara potensial dapat menurunkan
risiko kanker. Bawang putih juga mengandung alk(en)yl cysteine sulphoxida,
sedangkan jika bawang merah mengandung S-allylcysteine, diallyl sulfida dan
diallyl disulfida.
"Bahan ini telah menunjukkan kandungan antikarsinogenik
kepada manusia, serupa dengan penelitian eksperimental pada hewan," jelas
Lina Mu, peneliti yang berasal dari University at Buffalo.
0 Komentar